军民共振多点开花 高端钛景气度持续得到印证

2021-08-23 08:56:39 来源: 金融界 作者:李欣

  据外媒消息,苹果正在考虑使用钛合金制作iPad外壳,取代目前iPad上的铝合金外壳。上个月,有传言称2022款iPhone也会采用钛合金材料。最近,苹果申请了许多与钛合金外壳相关的专利,未来可能使用钛合金的设备包括MacBook、iPad和iPhone。与不锈钢相比,钛合金的硬度更高,更抗刮划。

  点评:进入20世纪以来,我国钛工业发展“跨越”式前进,但整体技术方面我国还需努力追赶先进国家,力争缩小差距。随着国家新材料需求的快速增长,钛产业迎来一个新的战略发展机遇期。

  以军工市场为例,我国军用钛材需求增速高企,未来五到十年需求高景气度可期。据有色金属工业协会统计,2020年我国航空航天用钛合金销量同比增长36%。“十四五”期间,我国新型军机放量,发动机、飞行武器产量快速增长;“十五五”期间国产民用大飞机以及军用航空航天需求将快速增长。下游需求持续旺盛将拉动军用钛合金需求在未来五到十年高景气度。短期看,近两年军用钛合金行业需求增速有望保持30%左右。从龙头公司中报业绩看,钛合金景气度持续印证。

  高端钛材的研发生产是国内钛材产品的主要发展趋势,预计未来三年增长率可达8%。未来,在十四五计划、军民融合等国家战略的指引下,国内高端化工、航空航天、海洋工程、船舶和医疗等中高端领域的钛材需求量呈加速增长势头。

  高端钛合金材料加工难度大,国内需求尤其在军用高端钛合金领域基本集中于龙头公司如宝钛股份600456)、西部超导和西部材料002149)等。

  此外,宝色股份300402)已与中船重工下属有关单位建立了长期的合作关系,成功开发了舰船用钛合金构件及容器等产品。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cjh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 特变电工
  • 金风科技
  • 第一创业
  • 晶科科技
  • 北京科锐
  • 爱康科技
  • 金鹰重工
  • 三峡能源
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅