商务部指出二手车将是很大市场 关注头部企业

2021-08-23 11:21:14 来源: 证券时报网

  商务部部长王文涛今日在新闻发布会上表示,传统消费这一块还有很大潜力,经常讲的家电家具还有汽车、餐饮也算消费的“四大金刚”,占社零总额的1/4左右。比如,推动汽车由购买管理向使用管理转变,特别是扩大二手车流通,这段时间在专门研究二手车,促进消费的梯次消费、循环消费。汽车保有量到一定程度以后,二手车的市场就开始放量,这也是国际上汽车消费的一个规律问题,二手市场也是今后一个很大的市场。

  东兴证券指出,二手车增值税从2%降低到0.5%显著降低了交易环节的税费负担,将大幅提升二手车卖家的出售意愿和买家的购买意愿。税费负担和车主对信息不透明的担忧是中国二手车交易量相对不高的原因。较高的税费一方面增大了买卖两端的价差;另一方面使得价格透明度较高的自营经销商不愿意入市。

  历史经验看,经济减速期间二手车/新车销量比例较高。2008年经济危机后的美国和2011年发生地震后的日本,其二手车/新车销量比例均大幅提升。现阶段受COVID-19疫情影响,全球经济下行,认为目前二手车/新车销售比例仅0.58的中国市场的提升弹性有望进一步扩大。随着二手车增值税减、取消限迁等政策的松绑,认为头部经销商能够凭借天然的渠道优势和强大的规模优势来实现自营二手车业务的量价齐升。建议关注:广汇汽车600297)。

  兴业证券推荐中升控股,认为公司豪华品牌销量及门店数量占比持续提高,品牌结构更加均衡。二手车有望贡献显著业绩增量,后市场业务提升业绩稳定性。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cjh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
小牛诊股诊断日期:2021-09-04
广汇汽车
击败了95%的股票
短期趋势强势上涨过程中,可逢低买进,暂不考虑做空。
中期趋势上涨趋势有所减缓,可适量高抛低吸。
长期趋势迄今为止,共68家主力机构,持仓量总计55.80亿股,占流通A股68.79%
综合诊断:近期的平均成本为2.96元,股价在成本上方运行。多头行情中,上涨趋势有所减缓,可适量做高抛低吸。该公司运营状况良好,多数机构认为该股长期投资价值较高。