“天山牛魔王”连续5天盘中暴涨逾10% 注册制1周年创业板低价股全面启动

2021-08-23 20:01:29 来源: 上游新闻

  周一(8月23日)也就是创业板实施注册制1周年的前一天,创业板市场惊现暴涨行情,创业板指、创业板综较上周五怒涨了3.16%、3.31%,个股呈现出全面开花的活跃局面。其中,去年此时的“牛魔王”ST天山300313),不惧深交所上周五的“重点监控”,在连续4个交易日盘中涨幅大于10%以后,本周一盘中再度狂飙10.78%,并带动大批创业板低价股全面启动升势。

  具体来看,当日ST天山大幅低开3.93%,随即快速拉升,仅13分钟就将涨幅扩大到10.78%高见11.00元,创出了4个月来的新高。不过从10点13分起,该股急转直下,至下午13点36分低见9.50元,反跌了4.33%。此后多头又用半个小时将该股拉升至涨幅5.5%的位置,但尾盘抛压涌现使得ST天山报收于9.98元,微升0.5%。从日K线上看,该股全天围绕半年线(120天线)争夺的特点较为明显,收盘价低于半年线0.01元。

  在ST天山连续暴涨的示范效应下,被空方“毒打”了近1年的创业板低价股重拾升势。以上周五收盘价低于10元来看,豆神教育300010)、四方达300179)、科新机电300092)、海达股份300320)拉出20%涨停板,三丰智能300276)、三川智慧300066)、科德教育300192)、电科院等9家股票涨幅大于10%,涨幅超过5%的创业板低价股多达39只。

  那么,ST天山连续5天盘中涨幅大于10%后剧烈震荡,将如何激活创业板低价股呢?为此,上游新闻记者采访的海通证券高级投顾张亮认为“创业板低价股进入大爆发阶段,其区间涨幅很可能打破去年同期的历史纪录”,主要原因有以下几点:

  第一、ST天山仍然处于股价纠偏阶段。虽然上周五深交所对创业板涨幅第一的ST天山进行了“重点监控”,但是从过往数据来看,这应当属于正常化操作行为,并不等同于要打压股价,今年以来大批低价ST股连续涨停潮就证明了这一点。由于ST天山去年见顶到今年见底跌幅高达84%,因而严重超跌后的确存在着纠偏的技术要求。最近几个交易日ST天山的股价呈现出价升量增的良好态势,短期受阻于半年线,产生多空分歧实属正常。随着该股股价创出了4个月新高,我们认为上升空间已进一步打开,后市仍有继续走高的机会。

  第二、ST天山无论强弱均有利于创业板低价股走俏。一方面,ST天山作为ST低价股,在今年沪深主板ST股和不少低价股牛气冲天的背景下不涨反跌,近期走强势必会带领创业板ST和低价股展开一轮大幅反弹行情;另一方面,即使ST天山涨势低于预期,但考虑到创业板低价股低位充分蓄势因素以及避免面值退市的需要,“自救”因素也决定了创业板低价股肯定会大幅走高,以尽快在创业板中期大顶构筑完成前远离“面值退市”红线。

  第三、创业板两大指数技术形态有利于低价股走红。当前创业板两大指数存在第三次冲高的技术要求,这是创业板构筑中期大顶的重要组成部分。由于创业板此轮行情持续时间34个月为史上之最,因而理论上所有个股都应当轮涨一遍。所以从这个角度来讲,创业板三次冲高,为低价股全面补涨提供了技术支持。

  第四、多头战线还会扩大到创业板次新股。创业板注册制实施1年来,绝大多数创业板次新股与低价股一样,经历了快速脉冲后深幅调整的过程。相对而言创业板次新股的基本面要比低价股好,唯一的弱点在于股价相对偏高。但在创业板小市值股票中的低价股补涨背景下,次新股作为超跌小市值群体之一,必然会受到资金的青睐。

  所以综合分析下来,我们认为创业板低价股为代表的超跌品种,极有可能走出比去年“半个月涨两三倍消灭5元股”更强悍的升势,这与当前创业板市场面临的各方面因素密切相关。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:jhb

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 特变电工
  • 金风科技
  • 第一创业
  • 晶科科技
  • 北京科锐
  • 爱康科技
  • 金鹰重工
  • 三峡能源
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅