工业母机板块指数大涨12.13%!盛通股份连拉六涨停 竟有胆大的网友仍然在看多

2021-08-23 20:44:11 来源: 证券日报网

  8月23日,A股三大指数持续拉升,集体涨超1%,创业板指表现最强,截至收盘,上证指数涨1.45%,深证成指涨1.98%,创业板指涨3.16%;沪深两市合计成交额13225.60亿元,两市成交额连续24个交易日突破1万亿元;北向资金净买入18.31亿元;总体来看,两市个股普涨,超3600只个股上涨。

  从盘面来看,工业母机概念板块大涨,指数飙升12.13%,创世纪300083)、华辰装备300809)、国盛智科、恒而达300946)等7股获20CM涨停。

  在制造业中,机床是制造机器的机器,是生产一切工业品的基础设备,故被称为“工业母机”,它是体现国家综合实力的重要基础性产业,代表了工业发展水平。消息面上,近日国资委党委召开会议指出,要把科技创新摆在更加突出的位置,推动中央企业主动融入国家基础研究、应用基础研究创新体系,针对工业母机、高端芯片、新材料、新能源汽车等加强关键核心技术攻关。

  西部证券002673)表示,机床是“工业母机”,千亿大赛道有望诞生核心资产。中国机床行业市场规模巨大,品种繁多,具备诞生核心资产的可能,机床有独立于其他通用设备的投资逻辑。建议关注各细分赛道龙头民营企业,加工中心:国盛智科、海天精工601882);五轴机床:科德数控;成形机床:亚威股份002559)等。

  另外,HIT(HIT/HJT)电池板块大涨,帝科股份300842)获20CM涨停,罗博特科300757)、迈为股份300751)、嘉寓股份300117)等多股涨幅超10%。

  异质结(HIT)是一种特殊的PN结,由非晶硅和晶体硅材料形成,是在晶体硅上沉积非晶硅薄膜,属于N型电池中的一种。HIT(Heterojunction with Intrinsic Thinfilm)电池最早由日本三洋公司于1990年成功开发,因HIT已被三洋注册为商标,因此又被称为HJT、HDT、或SHJ。

  中航证券表示,光伏设备企业HJT技术持续突破,捷佳伟创300724)首批管式异质结PECVD工艺电池顺利下线,管式PECVD具有投资成本低、占地面积小、开机率高、维护保养成本低的优点,适合大批量生产,是HJT降本之路的又一关键突破。成本降低是HJT大规模成熟推广的必经之路,我们建议关注HJT降本指标,尤其是低温银浆、银包铜、ITO等。建议关注:迈为股份、捷佳伟创等。

  8月23日,A股热点分布如下:

  电信运营、券商、银行、保险等板块,是为数不多的下跌板块。

  盛通股份002599)连续6天涨停,8月23日,发布股价异动公告。

  公司股价引起投资者关注。

  同花顺300033)分析认为,盛通股份涨停原因类别为幼儿教育+机器人概念。1、公司在少儿编程产业链领域已深耕多年,在自研教具、自研课程、包括赛事举办、人才队伍储备等方面都具有非常大的优势,是集编程教育、机器人教育、儿童创新教育、科学教育等于一体的综合性教育集团。2、公司二级子公司北京乐博乐博教育咨询有限公司与北京市海淀区迈格森教育培训学校签署了《转课合作协议》,双方就迈格森旗下学员转课等事宜展开合作。

  对于,该股的未来走势仍有网友期待满满

  今天不仅A股实现上涨,整个亚太市场均出现不同程度的上涨。除沪深两市外,亚太主要股指有5个涨幅超1%。

  已开盘的欧洲股市大多数出现上涨。

  对于海外市场,分析人士认为三方面因素或影响其走势。

  1.疫情反弹叠加Taper预期升温,引发全球市场震荡。美联储FOMC7月会议纪要显示,美联储今年可能会达到缩减购债规模的门槛,少数几位决策者希望在未来几个月就开启taper进程。

  2.鲍威尔在杰克逊霍尔年会上讲话时间确定。美联储主席鲍威尔将在当地时间8月27日上午10点(北京时间27日晚上10点,周五)在杰克逊霍尔年会上就经济前景发表讲话。据澳联邦银行等机构此前预计,鲍威尔或将在此次会议上宣布缩减购债规模的具体计划。

  3.美国、日本、马来西亚等国疫情持续恶化。8月以来美国已报告超150多万例病例,新增确诊数重回全球第一。

  黑色系迎来久违的暴涨,郑煤、焦煤以及焦炭期货主力盘中均触及涨停。

  国泰君安期货则表示,从焦煤现货的情况来看,7月以来,焦煤现货价格持续上升,原因在于国内煤炭产量受到核定产能的限制,增量有限。而进口方面,澳大利亚的煤炭进口暂停,蒙古煤炭进口受到新冠疫情影响,通关量位于低位,使得国内炼焦煤的供应极为紧张。焦炭现货方面,焦炭现货第5轮提涨落地,带动港口焦炭现货价格上涨。

  那么,接下来A股将如何表现呢?《证券日报》记者采访了机构人士进行分析解读。

  前海开源基金首席经济学家杨德龙:8月23日周一沪深两市大幅反弹,市场信心有所回升,无论是大盘股还是小盘股,均有大量资金入场,带来了放量反弹。上周A股市场出现大幅下挫,特别是白酒、医药等消费股跌幅较大,甚至部分龙头股出现跌停,导致市场情绪出现恐慌性抛售。但其实市场下跌的原因并没有基本面的变化,我国经济依然处在复苏过程之中。虽然和上半年相比,7月份经济数据低于预期,复苏力度减弱,但这并不是导致市场大幅下跌的原因。下跌的原因更多是投资者对于政策的误读以及外资的流出导致市场出现了恐慌的情绪。

  因此,杨德龙认为很多优质龙头股在这轮下跌过程中遭到了错杀。之前出现的一些利空行业的政策(比如针对教育培训行业的整顿、反垄断法、房地产调控,以及集采降药价等等),其本质上都是为了给居民谋取福利,解决中低收入人群的一些生活负担。其并没有改变经济继续发展,大量优质行业继续向上的大趋势。从长期来看,被错杀的优质龙头股将会迎来恢复性上涨的机会。

  金百临咨询资深分析师秦洪:A股市场既有冲劲,也有防守的优势,短线来说,沪深两市的主要指数仍有进一步提升的可能性,创业板指、科创50指数得益于高端制造产业新热点的持续活跃,弹性似乎更强硬一些。因此,在操作中,建议市场参与者可相对均衡地配置,一部分仓位跟踪高端制造的新热点,放大投资收益;另一方面可以跟踪一些产业前景相对乐观,但目前股价处于低位震荡的医疗服务、食品饮料等龙头品种。

  湘财证券:今天市场的井喷给投资者重新带来信心,A股大结构性多头行情没有任何改变,不是牛市胜似牛市,后期还有更多的牛股狂奔,指数永远震荡、牛股持续涌现,这就是注册制下A股最大的好处,因为机会变多了。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:jhb

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 特变电工
  • 金风科技
  • 第一创业
  • 晶科科技
  • 北京科锐
  • 爱康科技
  • 金鹰重工
  • 三峡能源
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅