天風證券:維持中航重機“買入”評級 主營鍛鑄件業務持續增長

2021-09-02 10:27:26 來源: 智通財經 作者:楊萬林

  天風證券601162)發布研究報告稱,維持中航重機600765)(600765.SH)“買入”評級,核心業務將受益于航空裝備升級換代,未來3年有望持續快速增長;同時隨著我國大飛機項目的逐步落地,公司民機鍛鑄件產品有望實現跨越式放量增長。

  天風證券主要觀點如下:

  主營鍛鑄件業務持續增長,二季度產品交付提速

  公司發布21H1中報,期內公司實現營業收入44.32億元,同比增長35.8%,實現歸母凈利潤2.7億元,同比增長125.42%。其中,二季度單季實現收入26.46億元,同比增36.82%,環比增48.23%,歸母凈利潤1.94億元,同比增143.84%,環比157.13%。公司二季度產品交付顯著提速,收入和凈利潤均獲得大幅提升。

  分業務來看,21H1期內鍛鑄件業務實現收入33.03億元,同比增長35.92%。其中,航空業務實現收入27.99億元,同比增長36.79%,占鍛鑄板塊收入比為84.74%;非航空業務實現收入5.04億元,同比增長31.3%,占鍛鑄板塊收入比為15.26%;液壓環控業務實現收入11.29億元,同比增長35.47%;其中,航空業務實現收入6.06億元,同比增長49.78%,占液壓環控收入比為53.68%;非航空業務實現收入5.23億元,同比增長21.96%,占液壓環控收入比為46.32%。

  期間費用率下降明顯,凈利率迎來拐點創新高

  21H1期內公司毛利率27.55%,較上年同期略降1.32pct,計提資產減值損失+信用減值損失共計3.06億元,較上年同期持平。在期間費用方面,期內公司發生銷售費用(0.3億元,-40.08%),主要系本期將履行合同約定發生的運輸費計入營業成本核算;管理費用(2.74億元,+25.87%),主要系管理人員薪酬、修理費、安全生產費等費用增加所致;財務費用(0.49億元,-9.5%),主要是利息支出減少、利息收入增加所致;研發費用(1.38億元,+29.34%),主要是公司為了拓展市場,對新產品的研發投入增加所致。

  公司21H1期間費用率11.08%,同比下降2.06pct。受此影響,凈利率達到7.4%,較去年同期提升2.6pct,創歷史新高,盈利能力實現顯著提升。公司是典型重資產行業,預計隨著產品交付規模上升,規模效應將不斷顯現,公司盈利能力有望持續改善。

  合同負債大增857.08%,充,F金流促進經營質量改善

  21H1期末公司合同負債達6.25億元,較期初+857.08%,主要是收到客戶大額預付款所致。受此影響,當期經營活動產生現金流6.99億,較上年同期增長1,211.85%,實現大幅提升,充裕的現金流將全面提高公司的管理經營質量,保證擴產規劃和新品研制順利進行,降低財務費用,提升盈利能力。同時,公司期末預付款項4億元,較去年同期+152.95%,主要是預付采原材料款增加,表明公司正處于積極備產備貨階段,看好產品交付速度進一步提升。

  股權激勵彰顯公司信心,未來三年業績增長可期

  公司2020年6月完成股權激勵計劃,以6.89元/股價格授予公司核心115名員工限制性股票。解鎖條件對應2021/2022/2023年營收復合增長率不低于6.4%/6.5%/6.6%,加權平均ROE不低于4.7%4.9%/5.1%,營業利潤率不低于5.3%/5.4%/5.5%,且三項指標均不低于同行業對標企業75分位值。股權激勵能夠給公司管理層建立長效約束機制,有效助力公司未來凈利潤增長。

  飛機&航發鍛件需求擴展,定增募投增強核心業務能力建設

  公司作為航空鍛造龍頭企業,生產飛機機身機翼結構鍛件、航空發動機盤軸類和環形鍛件、航天發動機環鍛件、中小型鍛件,將充分受益于鍛件需求擴張趨勢。

  為了迎接軍用航空器武器裝備換裝和國產民機發展的雙驅動高景氣周期,公司分別于2018年和2021年募集資金13.27億和19.1億元,用于先進鍛造、民用航空環形鍛件、關鍵液壓基礎件配套、高效熱交換器、航空精密模鍛和等溫鍛造生產線項目建設,以提高公司航空精密模鍛件研制、生產配套能力,實現公司產業轉型升級,滿足國內軍用飛機、商用飛機及國際商用飛機大型精密模鍛件市場需求。隨著公司募投項目在2022年底-2024年底陸續完工達產,公司生產能力將得到提升,進一步鞏固并加強公司在鍛造領域的行業龍頭地位。

  盈利預測:預計公司在2021-2023年的歸母凈利潤由5.49/6.94/8.84億元上調至6.01/8.08/10.67億元,對應EPS調整為0.57/0.77/1.01元/股,對應P/E調整為63.05/46.86/35.5x。

  風險提示:客戶集中度較高的風險;市場競爭力下降的風險;公司軍品業務波動的風險;原材料供應風險等。

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

0

+1

回復 0 條,有 0 人參與

禁止發表不文明、攻擊性、及法律禁止言語

請發表您的意見(游客無法發送評論,請 登錄 or 注冊 網站)

評 論

還可以輸入 140 個字符

熱門評論網友評論只代表同花順網友的個人觀點,不代表同花順金融服務網觀點。

最新評論

查看更多評論
小牛診股診斷日期:2021-09-26
中航重機
擊敗了76%的股票
短期趨勢前期的強勢行情已經結束,投資者及時賣出股票為為宜。
中期趨勢回落整理中且下跌有加速趨勢。
長期趨勢迄今為止,共170家主力機構,持倉量總計5.20億股,占流通A股60.68%
綜合診斷:近期的平均成本為33.59元,股價在成本下方運行。多頭行情中,目前處于回落整理階段且下跌有加速趨勢。該股資金方面呈流出狀態,投資者請謹慎投資。該公司運營狀況良好,多數機構認為該股長期投資價值較高。