海通證券:予陽光電源“優大于市”評級 價值區間158-173.8元

2021-09-02 10:31:07 來源: 智通財經 作者:楊萬林

  海通證券發布研究報告稱,予陽光電源300274)(300274.SZ)“優大于市”評級,預計21-23年歸母凈利潤分別為29.4/46.09/57.51億元,EPS分別為2.02/3.16/3.95元;參考同行業可比公司估值,按照22年50-55倍PE,對應合理價值區間158-173.8元。

  事件:公司發布2021年半年報。上半年實現營業收入82.1億元,同比增長18.27%,歸母凈利潤7.57億元,同比增長69.68%;按單季度拆分,Q2單季度實現營業收入48.63億元,同比下降4.55%,歸母凈利潤3.7億元,同比增長29.18%。

  海通證券主要觀點如下:

  逆變器:海外占比提升、產品結構優化拉動增長。

  根據公司半年報,上半年公司逆變器業務實現收入35.91億元,同比增長54.51%,毛利率達到38.15%,同比增長3.83個百分點;該行認為,逆變器的收入增長及盈利能力提升,與海外占比提升有一定關系,上半年海外地區收入占比高達50.7%,相比20年上半年28.64%、20年全年34.23%都有顯著提升;

  根據半年報,目前公司已在海外建設了20+分子公司,全球五大服務區域,200+服務網點;在印度、澳洲、韓國、中東、北非、南部非洲區市占率穩居第一;該行認為除了區域之外,產品結構也有一定優化,分布式市場也是重要增量貢獻,上半年公司在日本市場、歐洲渠道市場和中國分布式市場業績均實現大幅攀升,其中中國戶用逆變器發貨臺數同比增加了6倍以上。

  儲能業務保持高速增長趨勢。

  根據公司半年報,上半年儲能業務實現收入9.2億元,同比增長267.38%,毛利率21.23%,同比下降12.16個百分點,但相比2020年年均21.96%的毛利率保持相對穩定;

  該行認為儲能是解決新能源間歇性發電問題的重要手段,行業正處于快速成長期;根據半年報,陽光電源將不斷發揮風光儲協同創新優勢,確保新能源、儲能、電網三方安全穩定高效運行,推動行業頂層設計,助力構建以新能源為主體的新型電力系統;該行認為公司儲能與光伏具有極高協同性,有望保持快速發展趨勢。

  電站開發下半年有望復蘇。

  根據半年報,上半年公司電站業務收入下降25.86%,毛利率為13%;根據CPIA統計,上半年國內光伏裝機量約14.1GW,產業鏈價格上漲,集中式電站建設受到影響,CPIA預計2021年全年裝機量55-65GW,下半年熱情將明顯好于上半年,該行預計公司下半年電站業務收入規模及盈利能力有望出現明顯修復。

  風險提示:行業政策變動;競爭加劇;新技術替代;產品價格波動。

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

責任編輯:jdm

0

+1

回復 0 條,有 0 人參與

禁止發表不文明、攻擊性、及法律禁止言語

請發表您的意見(游客無法發送評論,請 登錄 or 注冊 網站)

評 論

還可以輸入 140 個字符

熱門評論網友評論只代表同花順網友的個人觀點,不代表同花順金融服務網觀點。

最新評論

查看更多評論
小牛診股診斷日期:2021-09-18
陽光電源
擊敗了5%的股票
短期趨勢市場單邊下跌中,短期觀望為宜,關注反彈時機
中期趨勢有加速下跌的趨勢。
長期趨勢迄今為止,共911家主力機構,持倉量總計4.67億股,占流通A股42.59%
綜合診斷:近期的平均成本為124.61元,股價在成本下方運行?疹^行情中,并且有加速下跌的趨勢。該股資金方面呈流出狀態,投資者請謹慎投資。該公司運營狀況尚可,多數機構認為該股長期投資價值較高,投資者可加強關注。