恒立液壓擬定增募資不超50億元 加碼擴充油缸、泵閥產能開拓北美市場

2021-09-02 10:35:43 來源: 證券日報網

  本報記者 蘭雪慶

  9月1日,恒立液壓601100)披露非公開發行預案,擬定增募資不超過50億元,扣除發行費用后,募資凈額將用于投資恒立墨西哥項目、線性驅動器項目、恒立國際研發中心項目、通用液壓泵技改項目、超大重型油缸項目及補充流動資金。

  有券商分析師告訴《證券日報》記者:“自去年新冠疫情威脅全球供應鏈,國內主機廠(工程機械、造船、航空航天、工業制造等)對國產液壓件產品的需求急速上升;今年上半年,我國主要液壓企業的國內銷售收入高達170億元,盡管如此,外資巨頭仍在我國占據著巨大的市場份額。恒立作為國內液壓龍頭,有望受益于本次定增擴產項目和國產化紅利,進一步擴大國內市場占有率,拓展海外版圖!

  擴張產能聚焦北美市場

  恒立液壓自2010年成為美國卡特彼勒合格供應商后,開始進入全球高端工程機械配套體系。2011年上市以來,公司通過對外投資、并購方式拓展海外市場。目前,公司在中國、德國、日本等地建有9個生產制造基地,隨著投資版圖不斷擴大,公司全球市場份額已經由2012年0.5%提升至2020年的3.0%。

  為進一步開拓北美市場,公司本次擬定增募投墨西哥項目。據悉,該項目達產后將形成工程機械用油缸20.04萬根、延伸缸和其他特種油缸6.27萬根以及液壓泵和馬達15萬臺的生產能力。

  “北美市場產能布局對于公司開拓美國這一全球最大市場,提升全球市場份額具有重要戰略意義!焙懔⒁簤罕硎,公司將更加平衡地發展國內和國際兩個市場,提升海外收入占比。同時,本次擬募投的常州恒立國際研發中心項目所形成的部分研發成果將通過墨西哥工廠實現生產,該研發中心主要面向液壓泵閥及馬達產品的基礎技術開展研究,旨在攻克液壓工業技術難點,培育高端液壓件研發能力。

  記者注意到,自子公司液壓科技2014年泵閥工廠正式投產以來,恒立液壓的泵閥系列產品不斷拓展,其板塊營收由2014年384.62萬元快速增長至2020年23.38億元,年均復合增長率高達191.06%。目前,泵閥產品已成為公司第二大收入來源。而本次公司擬通用液壓泵技改項目,使原有年產9000臺通用液壓泵的產能擴至年產7萬臺。

  除此之外,在營收貢獻率第一的液壓油缸板塊,恒立液壓擬再次加碼擴充產能。一方面,公司擬募投的超大重型油缸項目達產后,將形成年產2800噸非標定制超大重型油缸的生產能力;另一方面,擬募投的線性驅動器項目達產后,將形成年產10.4萬根標準滾珠絲桿電動缸、4500根重載滾珠絲桿電動缸、750根行星滾柱絲桿電動缸、10萬米標準滾珠絲桿和10萬米重載滾珠絲桿的生產能力。

  對于上述油缸產能布局,恒立液壓表示:“重型油缸的應用領域包括海事海工、大型水利、鍛壓機床和冶金等,公司通過新建產能下游市場規模和客戶將進一步擴充。而電動缸是液壓缸的升級產品,性能優勢明顯;滾珠絲桿等精密傳動元件也是電動缸的關鍵零部件,隨著工業自動化程度的不斷提升,電動缸及滾珠絲桿的應用領域、市場前景將更加廣闊!

  而談及公司本次定增項目的市場空間,清暉智庫首席經濟學家宋清輝告訴《證券日報》記者:“從全球液壓件市場規模、下游應用場景、需求以及國內‘十四五’規劃對高端裝備制造的政策背景看,恒立液壓本次募投項目前景廣闊。由于下游主機廠需求維持高景氣,全球液壓件未來市場增量空間和潛力充滿想象!

  國內液壓工業實力逐漸增強

  據MarketsandMarkets數據統計,2020年全球液壓市場規模約為2580億元,預計將于2025年穩步增長至2904億元。然而從市場形勢看,全球液壓行業市場集中度較高,主要市場份額被博世力士樂、丹弗斯、川崎重工等幾大海外巨頭掌握,雖然中國是僅次于北美的全球第二大液壓件市場,但本土企業的全球競爭力相對較弱,高端產品大量依賴進口。

  談及國內液壓產業與海外的差距,宋清輝告訴記者:“國內液壓件專利數量較少、技術創新不足。但總體上來看,國內液壓產業目前處于快速發展期,面對巨大的市場空間!

  據中國液壓氣動密封件工業協會數據統計,2020年國內液壓件市場規模約779億元,2016-2020年復合增長率達7.7%,市場規模穩健增長。且2016年以來,在房地產投資增長期拉長、基建投資拉動漸強的背景下,我國工程機械行業需求呈現持續強勁增長態勢,尤其是液壓件重要應用領域之一挖掘機市場銷量持續增長,2020年我國挖掘機銷量達32.76萬臺,同比增長39%。下游行業的爆發式增長導致液壓件產品供不應求,國內市場規模也在快速增長。

  而為解決高端液壓件長期依賴進口的問題,十四五規劃提出,推動制造業優化升級,推動制造業高端化智能化綠色化。據東吳證券研報分析,液壓件是裝備制造業核心零部件,也是中國工業強基計劃的重要發展對象,事關經濟發展和國防安全,政策支撐將加速國產化進程。

  (編輯 崔漫 孫倩)

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

責任編輯:fyh

0

+1

回復 0 條,有 0 人參與

禁止發表不文明、攻擊性、及法律禁止言語

請發表您的意見(游客無法發送評論,請 登錄 or 注冊 網站)

評 論

還可以輸入 140 個字符

熱門評論網友評論只代表同花順網友的個人觀點,不代表同花順金融服務網觀點。

最新評論

查看更多評論
小牛診股診斷日期:2021-09-18
恒立液壓
擊敗了34%的股票
短期趨勢極度弱勢行情中,投資者可暫時觀望。
中期趨勢有加速下跌的趨勢。
長期趨勢迄今為止,共487家主力機構,持倉量總計11.48億股,占流通A股87.91%
綜合診斷:近期的平均成本為85.60元,股價在成本下方運行?疹^行情中,并且有加速下跌的趨勢。該股資金方面呈流出狀態,投資者請謹慎投資。該公司運營狀況良好,多數機構認為該股長期投資價值較高。