深水海納:上半年營收凈利雙增 戰略布局輻射全國受益“碳中和”

2021-09-02 11:01:11 來源: 證券市場紅周刊

  綠色低碳轉型大趨勢下,工業污水處理市場也迎來了更為廣闊的發展前景。目前我國工業園區的污水治理主要采用“企業預處理+園區集中處理”的模式,排污企業負責污水預處理設施的建設和運營,第三方污水處理服務商負責園區污水處理廠的投資、建設和運營。統計數據顯示,“十四五”期間隨著環保治理的不斷深入,工業廢水處理行業仍將保持穩定增長,保守估計至2025年工業廢水市場規模將將達到1262億元。

  顯然,無論是行業增量空間,還是處理模式方面,第三方污水處理服務商都有望依托自身綜合優勢,繼續穩健成長,相關上市公司也得到了越來越多的資金關注。作為深耕水務環保領域二十余載、業務日益成熟、經驗豐富且口碑良好的深水海納300961),在“十四五”開局之年的上半年,亦是其于今年三月上市后的首個半年度經營區間,為投資者交出了怎樣的一份業績答卷呢?

  上半年營收凈利雙雙上漲

  繼續攻堅突破重點項目

  半年報顯示,報告期內,公司認真貫徹落實年初制定的工作計劃,抓好市場運營、提高服務水平、堅持技術驅動、強化隊伍建設、實現創新創效,全面、穩步、有序地推進公司各項工作的開展,最終取得階段性成效。

  業績方面,據半年報顯示,今年上半年公司營收及歸母凈利潤全部呈現出上漲的態勢。其中,實現營收28,232.25萬元,同比增加18.02%;實現歸母凈利潤3,609.44萬元,同比增長3.6%。

  分產品及服務條線來看,報告期內,公司優質供水運營業務實現收入3,999.47萬元,同比增加15.48%;工業污水處理中工程建造服務營收為14,837.48萬元,同比增加2.76%;工業污水處理中運營業務實現營收7,271.81萬元,同比上漲64.95%。

  上述業績的穩健增長離不開公司對相關重點項目的攻堅突破。半年報顯示,今年上半年公司以屬地開發為依托,續簽了湖南臨湘工業園區濱江產業區污水處理廠及北京密云·古北水鎮(司馬臺長城)國際旅游度假區給水廠、中水廠等項目的委托運營合同,較好地完成了業務維護工作,確保了運營收入。

  報告期內研發投入上漲104.64%

  在技術領域持續推動創新

  據了解,工業園區因其產業結構復雜,水質水量變化大,污染物濃度高、種類多且具有毒性及難降解的特性,需要不斷研發和優化革新污水處理技術、采用多種處理工藝,使得工業污水處理行業具備提質增效與技術發展空間。

  據深水海納半年報顯示,報告期內公司技術研發投入金額為1,251.52萬元,同比增長104.64%。同時,截至報告期末,公司共計擁有專利48項,較去年新增13項。

  在相關技術領域方面,目前公司在工業污水處理領域已掌握了非均相催化臭氧氧化+內循環多級曝氣生物濾池工藝、MBBR系列工藝技術、電化學耦合復合水解酸化技術、以及復合MBR技術等核心技術,在處理醫藥、化工、農藥、印染、食品加工等行業排放的高濃度、難降解的工業污水取得了良好的實施效果;在優質供水領域掌握了臭氧活性炭飲用水深度處理技術、納濾+臭氧消毒為核心的管道直飲水工藝技術,均已成熟應用于公司優質供水項目中。

  布局重點項目

  積極豐富產業鏈上下游業務

  今年上半年,公司在北京、廣東、上海、浙江、江蘇、山東、山西、河南、湖南、河北等區域持續跟進重點項目,業務已涉及京津冀、粵港澳大灣區、長三角、長江中游城市群和中原經濟區等區域,形成輻射全國的戰略布局。

  2021年6月,公司成功中標黑龍江省齊齊哈爾市克山縣(2021)年二次供水管網、泵站改造工程項目,項目中標價格為5,930萬元,將鋪設供水管線53.12公里、改造給水泵站31座、新建給水泵站5座,該項目是克山縣提升城市功能和供水品質的重要民生工程;同時,在報告期內,公司續簽了湖南臨湘工業園區濱江產業區污水處理廠及北京密云·古北水鎮(司馬臺長城)國際旅游度假區給水廠、中水廠等項目的委托運營合同,較好地完成了業務維護工作,確保了運營收入。

  此外,在主營業務穩健向好的同時,公司也在圍繞產業鏈上下游積極拓展新市場,擴大產能和服務規模,提升市場占有率,進一步增強市場競爭力,為公司未來業績提升與業務發展提供有力支撐。未來公司將深化拓展輕資產如EPC+O等項目,使輕、重資產比例逐步達到最佳動態平衡狀態,最終實現項目多元化、輕重資產結構合理化,進而實現公司“輕重平衡”發展戰略。

  從整個行業來看,據頭豹研究院統計數據顯示,隨著國內各類工業園區工程項目逐步推進,工業廢水處理市場規模將持續保持上升趨勢,預計2021年至2023年,我國工業廢水處理市場規模將以7.7%的年復合增長率穩定上升,至2023年有望達到1357.5億元。

  深水海納作為深圳知名品牌,憑借著完備的組織架構、管理體系、技術優勢,目前已經實現了高速增長。同時,公司項目涉及京津冀、粵港澳大灣區、長三角、長江中游城市群和中原經濟區等區域,并設立了23家分子公司,形成輻射全國的戰略布局。未來,公司將繼續以成為“中國水生態環境智慧治理領域領導者”為愿景,力爭成為水生態環境領域創新型綜合服務商。

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

責任編輯:jdm

0

+1

回復 0 條,有 0 人參與

禁止發表不文明、攻擊性、及法律禁止言語

請發表您的意見(游客無法發送評論,請 登錄 or 注冊 網站)

評 論

還可以輸入 140 個字符

熱門評論網友評論只代表同花順網友的個人觀點,不代表同花順金融服務網觀點。

最新評論

查看更多評論
小牛診股診斷日期:2021-09-26
深水海納
擊敗了6%的股票
短期趨勢弱勢下跌過程中,可逢高賣出,暫不考慮買進。
中期趨勢回落整理中且下跌有加速趨勢。
長期趨勢長期一般,有一定的投資價值。
綜合診斷:近期的平均成本為24.47元,股價在成本下方運行。多頭行情中,目前處于回落整理階段且下跌有加速趨勢。該股資金方面呈流出狀態,投資者請謹慎投資。該公司運營狀況尚可,暫時未獲得多數機構的顯著認同,后續可繼續關注。