小米汽車力爭在三年內推出 但造車并非易事

2021-09-02 11:04:45 來源: 商業觀察

  炣燃科技9月2日訊(安迪)9月1日上午,小米集團認證微博“小米公司發言人”宣布,今天,小米汽車正式完成了工商注冊,公司名就叫“小米汽車有限公司”。公司注冊資金 100億元人民幣,小米集團創始人、董事長兼CEO雷軍出任法人代表。

  今年3月底,雷軍在宣布造車的演講中表示,未來十年小米將投入100億美元造車,首期投資為100億元人民幣,而自己將親自帶隊,“押上人生全部的聲譽”,為小米汽車而戰。五個月過去了,“首期100億投資”、“親自帶隊”等承諾已經兌現。

  不過,此前雷軍在直播中透露,小米的第一輛車將力爭在三年內推出。也就是說,“米粉”們要想開上自己的小米汽車,恐怕還需要再等等。而在從0到1的過程中,小米汽車的品牌、車型如何,是自產還是代工,總部落地何處?熱鬧之外這些問題仍待逐個解答。

  企查查APP顯示,從今年4月開始,小米科技有限責任公司就開始申請注冊“小米汽車”商標,國際分類涉8類手工器械、35類 廣告銷售等,商標狀態為注冊申請中。

  從目前信息來看,小米汽車的品牌沿用“小米汽車”的可能性很大。不過,小米汽車包括品牌、車型等具體信息依然沒有最終敲定。

  光有決心和資金還不夠。和小米目前涉及的手機、電視等電子產品不同,汽車產業經過百年發展,產業布局和產業鏈已經根深蒂固,關鍵核心技術較難突破,不僅是資金密集型產業,更是技術密集型和長周期產業,不是簡單的整合堆積就可以成功,不少跨界造車的企業最終都“造了個寂寞”,足以說明這是個高門檻、高壁壘的行業。因此,小米造車并非易事。

  當然,傳統的汽車行業需要新勢力來攪動池水。不管能否成功,小米入局汽車業,至少可以給這個產業帶來新的互聯網思維、技術和資本,發揮鲇魚效應,帶來產業創新活力。讓我們拭目以待。

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

責任編輯:jdm

0

+1

回復 0 條,有 0 人參與

禁止發表不文明、攻擊性、及法律禁止言語

請發表您的意見(游客無法發送評論,請 登錄 or 注冊 網站)

評 論

還可以輸入 140 個字符

熱門評論網友評論只代表同花順網友的個人觀點,不代表同花順金融服務網觀點。

最新評論

查看更多評論
  • 力量鉆石
  • 九洲集團
  • 廣宇發展
  • 海鍋股份
  • 浙江新能
  • 京運通
  • 上海電力
  • 嘉澤新能
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅